Творчество начинается со свободы

13.06.2014 →

Любой художник знает, что без свободы не бывает творчества

Почему? Не хватает воздуха, вдохновения, желания, идей… Что случится с творческим человеком в условиях несвободы? — на этот вопрос очень ярко отвечает уже классик английской литературы Джон Фаулз в романе «Коллекционер».

Наверное, каждый человек видит себя свободным и счастливым, но и счастье, и свободу все понимают по-разному. Очень резко противопоставил мир творческих, свободных людей с миром мещанским, ограниченным известный английский прозаик Джон Фаулз в своем романе «Коллекционер». Главный герой романа Клегг обожает коллекционировать бабочек и в один прекрасный момент он решает «приобрести» живой экземпляр и похищает девушку – художницу Миранду.

Автор делит роман на две части: первая – дневник похетителя, Клегга, вторая – дневник Миранды. Он показывает все, что свойственно творческому человеку: бурю эмоций, стремление к свободе (Миранда несколько раз пытается сбежать), желание общаться, стремление создавать, привычку размышлять над сложными вопросами.Всего этого Миранда лишилась, попав в плен к Клеггу. Вот, что она пишет в своем дневнике: «Я здесь уже больше недели и очень о тебе тоскую, и тоскую без свежего воздуха, без новых лиц, без всех тех людей, которые так раздражали меня в метро, без свежих впечатлений, дарившихся мне каждый день, каждый час, если бы только я их тогда замечала! Я хочу сказать, если бы могла тогда оценить их свежесть и новизну. Больше всего я тоскую о свежем дневном свете».

Лишившись физической свободы, человек также лишается возможности творить, ему не хватает света и воздуха. Однако, физическая несвобода – это только одна грань, которую легче всего было показать в художественном произведении, в жизни мы сталкиваемся с разными видами ограничения свободы, которые напоминают либо тюрьму, либо рабство, либо и то, и другое. Парадокс в том, что в отличие от героини романа Фаулза, у которой не было возможности изменить ситуацию, современный человек сам отправляет себя в тюрьму или рабство, добровольно. Это происходит, в основном потому, что так устроена система образования и воспитания, которая рассчитана на получение на выходе некого усредненного человека. Миранда говорит о Клегге: «Зачем вы постоянно повторяете эти дурацкие слова: неприлично, прилично, правильно, неправильно, должно, не должно? Почему вас все время тревожит, прилично это или не прилично? Вы – словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество – это непотребство и что все на свете – непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой пыльной мебелью. Отчего вы лишаете жизни саму жизнь?»

В отличие от Миранды, сейчас у каждого человека есть возможность стать свободным, для начала нужно просто захотеть это сделать, а потом приложить некоторые усилия, чтобы осуществить задуманное. Свобода открывает двери для творчества, и  только став по-настоящему свободным, можно начать творить без ограничений.

Купить книгу замечательного английского писателя Джона Фаулза «Коллекционер» можно в магазине ozon.ru

Книга "Коллекционер" Джон Фаулз - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru Книга «Коллекционер» Джон Фаулз — купить книгу в интернет-магазине OZON.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
УМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ · · 1
Похожие записи
Творчество начинается со свободы: один комментарий
  1. 25.09.2014 в 6:37 пп – Ответить

    Согласен, свобода это необходимый элемент творчества. Но для свободы нужна осознанность, понимание своего места в жизни, своих ценностей, ответственность. Многие этого не хотят.

Добавить комментарий