Конкурсные работы: Ольга Буйная

10.03.2015 →

Продолжаем публиковать работы победителей конкурса «Imagination-100%». Сегодня публикуем работы Ольги Буйной.

Задание 1

В этом тексте я хочу рассказать о человеке, который буквально перевнул с ног на голову мое восприятие творчества, да и подхода к жизни в целом. Его зовут Ричард Фейнман – он один из крупнейших физиков ХХ столетия, обладатель Нобелевской премии, участник Манхэттенского проекта, но называть его просто физиком я не могу- это человек очень обширных интересов, который вдохновил много людей (включая меня) на большие и маленькие начинания. Ричард родился в 1918 году В Нью — Йорке и своей тяге к науке обязан своему отцу Мелвину ( кстати, отец Фейнмана- из Минска) Фейнман рос очень любопытным ребенком, поступил в престижный Массачусетский технологический институт и стал одним из самых знаменитых ученых в мире. Но речь пойдет не о научных достижениях – речь о другом Фейнмане, о Фейнмане, который с живым интересом относится буквально ко всему : начиная от подхода к научной деятельности и заканчивая такими сферами интересов, которые, в общем то, для остальных физиков не очень характерны.

Человек – вдохновение, так я называю его. Ему было любопытно практически все. Вы только посмотрите на то, чем он занимался, помимо физики и биологии : он был экспертом по письменности майя, вксрывал сложные сейфы, изучал древние шрифты, проводил эксперименты над своими снами. Ну где вы еще слышали о физике, который мог спокойно вместо номера в отеле лечь спать прямо под открытым небом, играть на бонго и так яростно танцевать под деревьями в забытой деревне, что местные жители приняли его за настоящего индейца! Вся его жизнь была пропитана юмором, тягой к открытиям. Как же мне это нравится!

Мне нравится живопись, потому особенно поразил один момент .Был у Фейнмана друг-художник, который упорно доказывал, что физики не могут понять искусство, не видят прекрасное — Фейнман , как человек эмоциональный, не смог просто так смирится с этим и… начал рисовать. Подготовился основательно — записался на курсы, делал наброски в блокнотах каждую свободную минуту, писал с натурщиц. Конечно же, у него не все получалось сразу, но терпение и труд, как известно, все перетрут. Итог: его картины покупали в вип-салоне и даже была персональная выставка. Для меня любимые его работы – это «Обнаженный женский портрет» и «Обнажённая фигура» В минуты, когда я начинаю считать, что у меня ничего не получается и не получится – я вспоминаю Фейнмана, его упорство и берусь за все с новыми силами и без сомнений.

artlib_gallery-139442-b artlib_gallery-138997-b

Задание 2

1. Ассоциация : конец игры в большой теннис, две спортсменки подошли к сетке пожать друг другу руки (на картинке этого не видно, но между ними все таки есть легкое напряжение J )

2. Ассоциация : круг, как образ человека, который, независимо от него, получает информацию от Вселенной со всех сторон

3. Ассоциация : воробей, который нашел в дорожном люке что то очень интересное

4. Ассоциация : мордочка кота, который скушал что то хозяйское, запрещенное, но ему этого явно мало и он хочет добавки!

5. Ассоциация : ночной генератор идей – постоянная ситуация, когда твой мозг должен спать и отдыхать, но куда там (:

6. Ассоциация : рассвет – солнце еще не полностью видно из за помех на горизонте, но воображение дорисовывает лучики

Задание 3

Если бы у меня было 5 жизней, то в одной из них я бы хотела быть шоколатье. Не могу сказать, что я такая уж большая сладкоежка, или любитель шоколада – нет. Но мне безумно нравится представлять этот процесс – ты стоишь у плиты, что то смешиваешь, поддерживаешь температуру огня, и знаешь, что если добавить что-то из конкретной баночки во время готовки –то получится шоколад с определенным вкусом. Это как рисование или любое другое искусство – очень захватывающе и волнующе.

chocolate

Второй бы профессией я выбрала иллюстратора детских книг – тут все просто: я люблю рисовать, я люблю книги и я люблю делать людям приятное, особенно деткам. Так и вижу перед глазами картинку – вечер, в руках любимая книга детства ( моя — «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»). Читаешь ты, читаешь взахлеб, а рука сама тянется и переносит на бумагу все эти образы, которые рождаются в голове…. Волшебство (:

В третьим вариантом жизни я могла бы позволить себе быть смотрителем маяка – связь с миром и новости в определенные дни (и то, если погода не подкачает!), жизнь в постоянных размышлениях, смотря вглубь океана. Очень маленькая комната, которая пропитана сыростью и старыми запахами, тусклый ночник и стопочка книг– и мне бы было достаточно и не хотелось б больше!

Балерина. Выбрала этот вариант четвертым, как ода несостоявшейся мечте (: Жить танцем, растворяться в нем, видеть на сцене то, что можешь видеть только ты –неужели это не прекрасно? Хотелось бы питаться овациями, получать цветы и аплодисменты за то, что ты действительно заслужила своим трудом, мозолями на ногах, сбитыми коленками и чувствовать постоянную тягу к совершенствованию как цель жизни.

Последним, пятым вариантом я выбираю профессию врача-онколога. Всегда считала это очень благородным жизненным путем человека и делом, желание которым действительно должно жить в сердце. У меня не было такого чувства в детстве, да и в юношестве тоже, но оно появилось после того, как я сама столкнулась с болезнью. Когда лежишь в больнице месяцами –видишь очень многое. Я часто вижу страх в глазах врачей, но гораздо чаще я вижу живой, неподдельный интерес и самую искреннюю заботу. Чувствуется, когда доктор действительно хочет тебе помочь, когда он беспокоится за твое состояние– и это одно из самых прекрасных чувств на земле. Я бы очень хотела стать одной из таких вот уникальных Людей, именно с большой буквы.

Задание 4

1. Не зная, подарил ее любимую книгу.

2. Было очень нелегко – я подобрала кота.

3. Художник рисовал улыбку той, которая грустит.

4. Письма были возвращены, адреса написаны верно.

5. Мама печет шарлотку. Мне снова 10.

6. Я собирался позвонить, телефон был рядом

apple pie

Задание 5

Мне кажется, что кризисы, застои, творческие тупики (называйте как угодно) у людей, хоть как то связанных с искусством – дело, можно сказать, привычное и, наверное, необходимое. Но если художник гаснет — художнику нужна помощь.

Думаю, что в такой ситуации существует действительно много дельных, универсальных советов, они подходят и практически всегда работают: развеется, баловать себя, отвлечься на что то другое и тд. Не нужно придумывать колесо. Но мы говорим о личном опыте, поэтому я хочу рассказать о своих примерах и о том, что помогло именно мне.

Творческое свидание. Про эту идею я узнала от подруги, которая занималась по книге «Путь художника» Дж. Кэмерон. Суть проста и легла – нужно хотя бы раз в неделю выделять хотя бы немного времени и устраивать свидание со своим творческим художником. Мне это очень понравилось и я составила список вещей, которые всегда приносили мне удовольствие, или же которые хотела попробовать, но откладывала в долгий ящик: отснять целую пленку в парке, купить ту самую книгу, провести целый день в полной тишине ( или наоборот, слушать органную музыку). Главное начать, и мне кажется что ваш внутренний художник будет больше чем доволен. Мой доловлен был вполне (:

Попробовать что абсолютно новое для себя. У меня есть лучший друг, он физик и замечательный художник. Во время своего творческого кризиса, когда все получалось из рук вон плохо, он решил заняться чем то совершенно несвойственным для себя – выбор пал на занятия танцами. Вот так просто – шел по улице, увидел объявление, позвонил и записался. Уже полгода он чуть ли ни летает на тренировки на крыльях радости, приходит оттуда воодушевленный и что самое главное- творит! И вот на этом моменте задумалась — чем я хуже? Нужно заняться чем то кардинально новым! Полгода я ходила в местный клуб рыболовов-любителей, разбиралась в виде приманок и была очень горда, когда сама словила первую щуку ( был горд и отец, пока я не выпустила ее назад в речку (: )

Путешествия. Было бы идеально, если бы все, как Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби», в трудные моменты своей жизни могли бросить все, оставить все заботы за плечами и отправится, скажем, в Индию или Италию, залечивать свои душевные раны и искать новые ощущения. Но мы не в кино, такую роскошь, к сожалению, могут позволить себе немногие. Но идея-то остается! Так поступила и я. Нет, я не сорвалась и не полетела в любимую Ирландию, о которой мечтаю много лет. Но я купила билет на поезд и отправилась в Брест на целый день. Почему именно Брест? Не знаю. Просто у меня появилось очень сильное желание ехать ночью в поезде, смотреть в огни за окном, выйти на перрон незнакомого вокзала и гулять по тем же незнакомым улицам весь день. Ткнула пальцем в карту Беларуси и провела там незабываемый субботний день. P.S.на обратном пути делала зарисовки в блокноте и была счастлива 🙂

traintracks

Очень хорошая и добрая идея, которая лично мне всегда помогает, это радовать других, друзей и незнакомых. Я получаю самые сильные эмоции, чувство отдачи, тепла, когда делаю такие поступки. Если вижу, что кому то нужна определенная книга , а у меня она стоит на полке- с радостью отдаю. Если кому-то нахватает на лечение — мне не тяжело немного постоять в очереди в банке и положить деньги. У мамы завял цветок в горшке? Почему бы не подарить просто так, не дожидаясь ближайшего праздника? На этот день Святого Валентина я распечатала сердечки разных цветов, написала пожелания и раскинула по почтовым ящикам – незабываемое чувство воодушевленности и радости просто накрыло меня волной, когда видела улыбающихся соседок ( и соседей-мужчин!), выходящих из подъезда. А казалось бы — просто бумажка…)

Меня воодушевляют фильмы-драмы, как бы странно это не звучало. Буквально вчера я посмотрела замечательный фильм «Все еще Элис» — по сюжету живет себя женщина, успешный лингвист, три дочери, и тут как снег на голову слышит от врачей » у вас болезнь Альцгеймера». И все — хоть вой, хоть бейся головой, ничего ты сможешь с этим сделать. Или драма *Скафандр и бабочка» — едет человек в машине, все у него прекрасно и буквально в одно мгновение, в одну секунду все меняется в его жизни — инсульт. И опять же — ты бессилен. У меня в голове сразу всплывает, где то прочитанная или случайно услышанная фраза » Люди на войне улыбались, а ты жить не хочешь, сидя на диване». И знаете, для меня это работает, появляется, прямо бурлит изнутри желание, что то делать, потому что я могу, а кто то нет. И просто нечестно опускать руки или думать что то плохое.

Итак, мой виртуальный друг, у тебя творческий застой? Попробуй что-то из вышеперечисленного и удачи тебе!

Задание 6

Прочитав условия этого задания, я очень обрадовалось и воодушевилась. Но сев за стол, поняла, что на самом деле, это одно из самых тяжелых и одновременно самых прекрасных заданий из всех. Так что я закрыла глаза, отпустила в свободный полет фантазию и просто отдалась наслаждению от увиденных образов.

Итак, идеальный день.

Для идеального для нужно выбрать соответствующее место – я выбрала Норвегию, небольшой город в горах.  Мне всегда был близок дух Скандинавии, этого довольно сурового климата, внеземной красоты природы, от которой замирает сердце.

За окном – Норвегия, свои права уже вступила весна. Чистый свежий воздух, снега почти нет (только возле гор, которые совсем не далеко от нас), уже появились цветы, зелень, воздух еще холоден, но чист и свеж.  Начинает раньше светлеть,  соседи вокруг меняют куртки-пуховики на другие, более тонкие (: Смешные вязаные шапочки, носки и свитера, как всегда, актуальны.

scandinavia

У меня, с моим молодым человеком, есть свой дом. Да, мечтать так мечтать, на широкую ногу (: Небольшой, но очень уютный домик – в нем приятно находиться, просыпаться , ходить по деревянному полу, жечь дрова в камине и сидеть в кресле. Всегда нравилось  английское слово «cozy» и все что попадает под его описание –  так пусть же у меня будет «cozy home». Дом, где много старых, уютных вещей со своей историей; милые сердцу безделушки на стене возле кровати; любимая стопка журналов на тумбочке, а рядом ваза с цветами; на кухне — разноцветные баночки с любимым чаем (каждый вкус под разное настроение); тарелочки, которые привезли друзья и родственники из путешествий. Пусть у нас будет собака – большой верный друг, немного вредный, когда будит по утрам, но от этого не менее любимый, с холодным носом и горячим сердцем.

Утро будет позднее, ленивое, без будильника. Приятно готовить завтрак вместе, обсуждать дела на день или выдумывать их на ходу. Решили ничего не планировать – выходной, давай проведем его спонтанно, сядем в машину и поедем изучать окрестности! Мы живем тут недавно и все для нас ново.  Собираю рюкзак, большой, потертый, походный – в нем термос, горячие бутерброды, плед. Зачем-то беру с собой книгу, пусть это будет роман в потрепанной обложке — не знаю зачем, все равно читать ее не буду, ведь такая красота за окном. Садимся в машину и едем просто так, по дороге, куда глаза приведут.  Интуитивно тянемся и приезжаем к воде, смотрим на все, как завороженные и наслаждаемся видами.

Говорим даже не помню о чем, бегаем по берегу, бросаем в воду камешки как в детстве – как же это приятно на душе, радостно и восторженно! Честно не думаем о проблемах (да ведь у нас их нет!), рассказываем друг другу маленькие тайны, делимся переживаниями и не отпускаем руки друг друга – это наши часы, наш день. Воздух очень чистый, вокруг – настоящая сказка, как из страниц моих любимых книжек. Смотрим на карту — в 20 минутах езды маяк. Маяки – моя давнишняя слабость! Я еще никогда не видела их вживую, но сердце мое давно принадлежит им – одиноким смотрителям вод и хранителям. Улыбаемся, бежим к машине, быстрее, быстрее! По пути пьем кофе, бутерброды (еще теплые).

scandinavia2

Вот и он, стоит на горизонте! Вперед, вперед! Просто сидим, греем друг дружку и смотрим глазами, полными счастья и восторга.

Назад едем в полном молчании, но счастливые. Вечереет, дома уже должны ждать друзья – сегодня воскресенье, мы давно не собирались вместе, у нас совместный ужин. Знаете, эти вечера, когда уютный стол, теплота в разговорах и искренность в улыбках? Телефоны в стороны, в подарок друг другу — милые вещицы, которые упакованы с такой любовью.  Приятные хлопоты с расставлением за большой деревянный стол вкуснейшей еды и выбором вина (я ничего в этом не понимаю!)

Вечер проходит идеально.

Провожаем любимых, через неделю запланирована новая встреча!  На душе – чувство полного удовлетворения. На улице прохладно, рядом пес веляет хвостом, дом подсвечен огнями.  Мы отходим немного в сторону смотреть на звезды. Обожаю изучать звездное небо, у меня есть большая книга со всеми-всеми созвездиями, и я очень радуюсь, когда нахожу их на звездном небосклоне и знаю названия. В Скандинавии часто видно северное сияние – мы еще его не видели, но очень ждем этого волшебного момента. А пока любуемся звездопадами, которые тут постоянны. Не это ли идеальное завершение дня? Не это ли счастье?

scandinavia3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
КОНКУРС
Похожие записи

Добавить комментарий