Конкурсные работы: Олег Жарковский

03.03.2015 →

Наш творческий конкурс «Imagination-100%» завершился и мы публикуем работы победителей. Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии, я думаю, нашим участникам будет приятно получить обратную связь не только от жюри.

Сегодня публикуем работы Олега Жарковского

Задание 1

Творчество, с моей точки зрения: это путь от неофита к мастеру, занимающий годы и требующий максимальной отдачи. Без гуру пройти его крайне сложно.

Однако, прочитав первое задание конкурса, я сразу понял, про кого я хотел бы рассказать. В юности моих переживаний хватило бы на троих, эмоции требовали выхода, и я старался облечь их… в стихи. Моим учителем в этой сфере, сам того не зная, стал Андрей Олегович Белянин, астраханский писатель, которому совсем недавно исполнилось 48 лет.

belyanin

Знакомство с его творчеством я начал вовсе не со стихов, а с ярких и увлекательных книг в стиле юмористической фантастики. Я учился решительности и чувству юмора у его героев, проглатывая по 1 книге за пару дней. Периодически, в них я натыкался на стихотворения, они нравились особенно, но сюжет вёл меня дальше, а впереди ещё была уйма книг, так что я не останавливался. Но однажды я узнал, что кроме романов у него есть и сборники стихов, — это, пожалуй, поменяло всё.

«Пастух медведей» — чудное название, за ним как раз и скрывается сборник, который я до сих пор ношу с собой всегда (пусть и в электронном виде). В каждом стихотворении по-честному отражаются события из жизни Белянина: он пишет про астраханское казачество, про тягу к природе, про отражающиеся в каждом романе мифы и легенды, про службу на границе с Турцией, также сильными являются петербуржские мотивы, ведь многие годы автор провёл именно в Северной Пальмире. Часть его стихов кажутся больше картинами, так как он учился на живописно-педагогическом отделении. Ключевой темой, безусловно, является любовная лирика, как раз понятная юному мне. Правда, многие из таких стихов больше про одиночество или расставание — возможно, именно это меня и привлекло моё внимание.

Я перечитывал сборник снова и снова, взахлёб учил стихи, а в какой-то момент стал пробовать писать сам. Не сразу, но у меня начало что-то получаться. Не многим я показывал мои строки, всегда будучи самокритичным к своему творчеству. Но не ради оценки других я делал это — мне было просто приятно оттого, что у нас с Андреем Олеговичем была своя тайна, так что меня всё устраивало.

Я повзрослел, страсти улегались, я стал ценить спокойствие больше, чем спонтанность, и стихи перестали рождаться внутри меня. Но до сих пор я с радостью без запинки расскажу любому желающему строфу за строфой стихи Белянина, который, имея не так много премий, не является знаменитым, но является одним из самых любимых моих поэтов.

Не прощай меня… Никогда.
Я могу предать тебя снова.
Уходи, не сказав ни слова,
В обречённое — никуда…
Мы обязаны будем жить,
Спотыкаясь на каждом круге,
И позволить собакам выть
На безлунную тень разлуки.
Проклиная капкан колец,
Подчиниться законной власти,
Торопясь отскрести с сердец
Накипь чистой, безумной страсти…
Не прощай меня… Не спеши.
Мы и так с тобой разминулись,
Подозрительным взглядам улиц
Доверяя тепло души.
Хлещет яростных снов поток,
Где под звёздами роковыми
Полушепотом, между строк,
Неуклюже скрывая имя…
Мы стараемся соскользнуть
В бездну быта, но параллельно
Изнутри обжигает грудь
Невозможность — дышать раздельно!
Не прощай меня… В том пути
Давит небо сырою ватой.
Если мне суждено уйти,
Так хоть в чём-нибудь виноватым.
Напридумай себе обид,
А причины найдутся сотни…
Не прощай… Пусть меня простит
Тот, кто дал мне тебя и… отнял.

© Андрей Олегович Белянин

Задание 2

1) Две птички очень замёрзли, оттого жмутся друг к другу своими прямоугольными телами клювик к клювику.

2) Вид сверху: астроном-любитель установил вокруг себя четыре телескопа и не знает теперь, за каким созвездием наблюдать.

3) Страус перестарался и воткнул в песок вместо головы всё туловище — одни ноги торчат.

4) Мускулистый друг протагониста из боевика уперся руками и головой в закрывающуюся дверь отсека и кричит главному герою: «Беги, я задержу их!..»
(Уверен, что большинство напишут про улыбку вампира, так что я решил не идти простым путём.)

5) Открыл коробку с пиццей и увидел, что курьер слопал один кусочек пиццы, оставив несколько крошек в коробке. Винить его не стану, я бы тоже не удержался!

6) Длинноволосая девочка (Рапунцель?) ставит опыт по статическому электричеству, потому её волосы взмывают вверх.


Задание 3

Будь у меня 5 жизней, я бы стал: Мастером, Учёным, Артистом, Путешественником, Религиозным человеком.

sphere

Разделить всё перечисленное довольно сложно, ведь будучи, например, учёным ты всё равно можешь путешествовать и так далее, однако я постарался назвать именно обобщающие роли для каждого из моих жизненных путей.

Почему я хочу прожить жизнь Учёного
Мир вокруг нас невероятно прост и сложен одновременно. Почему дует ветер? Почему небо синее? Почему банан сладкий? Почему кошка всегда приземляется на лапы? Почему вода тушит огонь? Почему Земля круглая? Все эти вопросы, задаваемые ещё детьми, скрывают за собой глубокие научные знания. Чтобы создать реалистичную модель какого-либо процесса, учёным приходится учитывать множество самых разнообразных факторов. В то же время, в реальном мире этот процесс происходит естественным путём, хотя за ним и кроются сотни тех самых внутренних процессов. Можно не разбираться в этом, ведь со стороны все эти знания страшат своей сложностью, но при большем погружении всё становится наоборот лишь более ясным. И мир вокруг начинает играть новыми красками! Понимание сути вещей — будь то социологические законы, биология развития, химия взаимодействия или физика процесса — всё это не отдаляет нас от естественности, а наоборот приближает на недостижимое ранее расстояние. Я очень хотел бы знать больше, чем я знаю сейчас, и я хотел бы расширить диапазон доступных мне наук!

Почему я хочу прожить жизнь Путешественника
Каждое место уникально, как уникален каждый человек. Люди тратят годы на кругосветные путешествия пешком, на велосипеде или другом транспорте — и всё равно они видят лишь часть того прекрасного, что можно найти на нашей планете. Возможно, одной жизни не хватит на то, чтобы побывать в каждой стране мира, услышать каждый существующий язык, встретить рассвет всех на параллелях и меридианах, искупаться в каждой реке и каждом озере, вдохнуть аромат каждого вида цветов — да, возможно, одной жизни не хватит, но я бы рискнул попробовать!

Почему я хочу прожить жизнь Мастера
Знать, как создаются предметы, и создавать их — между этими действиями огромная пропасть. Смастерить скворечник и нарисовать картину — а между этими действиями разница не так велика. Мастер в любой области в какой-то момент становится Творцом. И речь тут идёт не только про скульпторов, модельеров и архитекторов, но и про кузнецов, плотников и механиков. Увы, сейчас мои руки более уверенно держат компьютерную мышь, чем стамеску или карандаш. Я уверен, работа руками сделала бы меня счастливее.

Почему я хочу прожить жизнь Артиста
Мастер, изготавливающий и настраивающий фортепиано, имеет невероятно чуткий слух и однозначно неплохо играет на инструменте. Но он не всегда пишет мелодии, играет для публики, собирает полные залы или даже стадионы. Страх сцены и экстаз её покорения мне знаком, но только в малых масштабах. Я бы хотел уметь ловить музу, ощущать веяния моды и создавать её, по-настоящему чувствовать зрителя и жить от концерта к концерту, от выставки к выставке.

Почему я хочу прожить жизнь Религиозного человека
Я считаю Веру очень естественным явлением. Все выше перечисленные роли приблизили бы их владельца к единству с природой, миром, Вселенной, Богом. Однако для погружения и принятия духовного мира, как мне кажется, нужно не только делать добро и не нарушать определённых (и в основном довольно естественных) правил. Отдать себя нужно полностью — чтобы вновь найти.

Я, наверное, понимаю, для чего было дано это задание. Не зря мне изначально казалось странным это разделение. Ведь после осознания и перечисления 5 желанных путей дело остаётся за малым — надо просто идти вперёд, объединив все 5 дорог в одну.

 

Задание 4

1) «Строил теории правильной жизни. Проверить не успел.»

2) Дополнительно хочу озвучить один из моих любимых мини-комиксов, он как раз вкладывается в шесть слов: «Жизнь человека: Начало. Что происходит? Конец «

clock

3) Ну, и шуточный: «Вітаюя новы прэзідэнтСапраўды новы.«

Задание 5

 

1) Если инструмент сломан, то его стараются починить, ведь завтра он должен работать снова, есть график и нормы. Является ли Художник инструментом? Обязан ли Художник встать на ноги и творить как можно скорее? Появляется ли Муза по раписанию? Не думаю. Если Художник устал, то не надо себя насиловать. Всё-таки делиться талантом не так то просто.
Потому самым первым и самым очевидным советом является отдых и переключение деятельности — возможно, поиск Музы заключается в отсутствии поиска.

 muse

2) Когда нам весело, то мы собираем шумную компанию друзей и идём активничать вместе. Когда грусто, можно позвать близкого друга или одному пойти в красивый тихий парк. И это касается не только мест, но и многого другого: занятий, музыки, людей, фильмов и т.д. Получается, что выбранное нами направление (заведение, исполнитель, автор, …) как бы резонируют с нами, усиливая нынешнее чувство.
Однако есть и обратное действие: окружение может не только усилить настроение, но и изменить его. Есть такой простой эксперимент, который предлагает в момент грусти или просто какой-то нейтральный момент улыбнуться без эмоций, а именно физически, мышцами лица — спустя небольшое время (пара минут или меньше) улыбка из чисто механической станет чем-то большим, вытянув из памяти моменты, когда улыбка была естественной.
Так что не только человек красит место, но и место человека. Если Художник страдает, то пусть он один или с небезразличными людьми выберется в приятное для него место (выставку или концерт другого творца, городской праздник, прогулку на природу). Сперва через силу, а чуть позже уже непроизвольно он впустит атмосферу места в себя и сможет насладиться ею.

3) Читать тяжеловесные трактаты о смысле жизни или книги по тонкому психоанализу не всегда эффективно. Проблема может быть глубока, а решение может оказаться на поверхности. Потому чистые детские эмоции могут помочь Художнику в смутное время. Книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери кажется мне очень подходящей в этом плане. Она не лечила мои кризисы (я читал её в другое время), однако именно в ней Художник смог бы найти лёгкость и простоту для лечения глубоких ран. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха также может помочь. Обе эти книги на первый взгляд незамысловаты, в них написаны и так очевидные вещи, однако в некоторых случаях надо именно повторить основы, тем самым очиститься от нагромождений тяжёлых проблем.

4) Есть противоположный метод, его я испытывал на себе не раз. Когда ты идёшь ко дну, то можно бороться и рваться наверх, а можно… спуститься до дна, чтобы оттолкнуться от него. Пускай Художник попробует загрузить себя тяжёлой литературой, возможно, даже с отвратительными описаниями (Кафка или Паланик подойдут), просмотром слишком реалистичных и откровенных произведений (тут я могу посоветовать острую английскую сатиру «Munkey Dust») и так далее. После знакомства с такими мирами реальность может стать более радужной даже в самых простых своих проявлениях. И тогда ты начнёшь по-настоящему радоваться даже мелочам.

bottom

5) Я предложу Художнику почитать книгу «Путь художника» Джулии Кэмерон. Уверен, что это поможет, тут и объяснять не надо. 😉

 

Задание 6

 

Уверен, что идеальный день невозможно описать в рамках 24 часов, потому что, как и во многом другом, в нём важна предыстория.

Пускай в поездках и отпусках самые хорошие фотографии и самые сильные впечатления остаются от чего-то необычного и яркого, но больше всего удовольствия конкретно мне приносят дни в конце пути. В последний день вся беготня уже закончена (она была приятной, но всё же надо было успеть то и сё), а эмоции свежи и ещё не успели стать воспоминаниями и крутыми историями для знакомых. Потому мой идеальный день должен быть именно таким.

Наилучшим пробуждением для меня является не ранний подъём по будильнику, а ранний подъём из-за того, что ты я уже выспался и полон сил. Долой зиму! За окном тёплое солнце, я просыпаюсь готовым встретить этот день, хоть мне и не нужно сегодня делать ничего особенного. Стакан чистой прохладной воды натощак, я стою у окна и пою: нет ничего лучше, чем утреннее попурри из любимых мелодий, которое я пою пейзажу за окном, солнцу в небе, себе самому и воде в моём стакане — это заряжает энергией и пробуждает.

spring

Часто мы жалуемся на то, что время идёт не так, как нам хочется: годы хочется замедлить, а некоторые дни наоборот ускорить — люди вечно недовольны этим. Мой идеальный день лежит вне времени, потому он не тянется слишком медленно, а уверенно движется вперёд, при этом отмеряя каждому делу своё. Я успею приготовить завтрак и позже сытный обед  (еду обязательно надо готовить самостоятельно и в прекрасном настроении). Я искупаюсь, одновременно расслабля и тренируя своё тело в тёплой воде (значит, рядом должен быть бассейн, озеро или что-то побольше). Я разомну мозг решением логических головоломок (вызов знаниям не утомляет, а только разогревает меня). Я начну читать новую книгу (по рекомендации друга, который никогда не ошибается с тем, что подсказать мне для прочтения). А ещё я обязательно прокручу в голове все события предшествовавшего путешествия…

В любом случае, самым главным я считаю не то, что я буду делать, а тех, кто окружают меня. Хороший день в одиночестве? Да, я могу это представить. Но тысяча хороших дней в одиночестве? Нет уж, это слишком. Я хочу просыпаться, завтракать, купаться, изобретать, читать, вспоминать, гулять и просто разговаривать с теми, кто меня понимает — со своими друзьями или хотя бы одним из них (я прощу остальных, если не все смогут поехать).

Возможно, в моём описании не так много деталей: нет звуков или запахов, географических подробностей или чего-то ещё — просто для меня это относительно маловажно. Даже глухим и с заложенным носом, где бы я ни находился, я буду рад, если в этот последний день долгого пути со мной буду мои друзья. А закончим мы его за чашкой чая в мечтах о следующих путешествиях, которые я со своим рациональным разумом мысленно буду сразу превращать из мечтаний в планы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
КОНКУРС ·
Похожие записи

Добавить комментарий