Творческий тренинг 8 недели-осознать творческие потери

24.11.2014 →

Сегодня публикую отчет о восьмой неделе творческого тренинга «Путь художника»о том, как важно осознавать творческие потери

8 неделя тренинга посвящена творческому выживанию: «Всем художникам необходимо выучиться мастерству переживать потерю: надежды, престижа, денег, веры в себя». «Именно потому, что творческие потери так редко открыто осознаются или оплакиваются, они становятся душевными шрамами, которые сдерживают творческий рост. Нам кажется, что делиться ими с кем-­либо слишком болезненно, слишком глупо, слишком унизительно. И вот мы не даем ранам зажить, а вместо этого превращаем их в тайные очаги боли«.

Потери часто связаны с невозможностью реализовать свои творческие устремления, отсутствием принятия или — что чаще всего — с неконструктивной критикой: «Критика, которая приносит художнику вред, – высказана она с добрыми намерениями или нет– лишена спасительного зерна истины, при этом в ней есть некое укоризненное порицание или непререкаемое и неконкретное осуждение, которое невозможно рационально опровергнуть«. Джулия Кэмерон называет такой вид критики «эмоциональным инцестом».
scar
Что в этом случае делать? «Чтобы возродить надежду и отважиться дерзать, нам просто необходимо осознавать и оплакивать шрамы, которые не дают нам развиваться творчески. Этот процесс может показаться кропотливым и малозначительным, но все-­таки без него не обойтись. Так же как подросток должен добиться независимости от чересчур властолюбивых родителей, художник должен освободиться от зловредных наставников«.
 
«Как и в карьере любого спортсмена, в карьере творческого человека случаются травмы. Воспринимайте их как данность. Все дело в том, чтобы пережить их и освоить науку исцеляться. Как футболист, который, не обращая внимания на поврежденную мышцу, может только усугубить свое состояние, художник,который прячет боль утраты, рано или поздно будет наказан творческим безмолвием. Уважайте себя настолько, чтобы признать собственные ранения. Это первый шаг к выздоровлению«.
blue
Затем Джулия Кэмерон предлагает посмотреть на это по-другому: «Каждая потеря может оказаться потенциальным приобретением; все дело в обрамлении». Ее советы действительно мощные и многое меняют: «Выигрыш под маской потери – очень сильное средство для творческого человека. Чтобы прибегнуть к нему, задайте себе вопрос в лоб: «Чем эта потеря может мне пригодиться? Куда она направляет мою работу?». Ответы удивят вас и заставят почувствовать себя свободнее. Вся штука в том, чтобы переплавить боль в энергию». «Я научилась, пережив потерю, спрашивать себя «Что дальше?», а не «Почему я?»
 
Практический совет в сложной ситуации потери может выглядеть так: «Столкнувшись с потерей, немедленно сделайте что-­нибудь, чтобы поддержать своего внутреннего художника. Даже если все, на что вы решитесь, будет покупкой букета тюльпанов и блокнота для эскизов, своим действием вы скажете: «Я осознаю тебя и твою потерю. Обещаю тебе достойное будущее».»
tulips
Джулия Кэмерон также пишет о том, почему отговорки о времени (я слишком стар, я слишком молод, у меня нет времени) являются всего лишь отговорками: «Творчеством занимаются в мгновение настоящего, и это мгновение не имеет времени». «Ссылка на возраст как препятствие на творческом пути тесно связана с вредоносным мышлением, нацеленным на готовый продукт». «Мы наследуем одержимость результатом и убеждение, что цель творчества – производить законченные изделия от нашего потребительски настроенного общества. Такая установка загоняет все больше людей в творческий тупик». Вместо этого нужно сконцентрироваться на том, что творчество — это процесс, и удовольствие от процесса больше, чем от результата.
 
Следующий практический и, на мой взгляд, очень полезный совет — заполнить форму, т.е. делать что-то небольшое, но каждый день. «Творческие личности в тупике любят думать, что им придется одним махом изменить всю свою жизнь. Такая масштабность подхода часто бывает губительна. Рассчитывая прыгнуть слишком высоко и завышая себе цену, возрождающийся художник подталкивает самого себя к поражению«.
small_step
А вот эта верно подмеченная мысль часто оказывается горькой правдой: «Фантазируя, как мы начнем профессионально заниматься искусством, мы так и не добираемся даже до того, чтобы заняться им любительски». «По уши погрузившись в безумные мечты о том, какой будет наша жизнь, когда мы станем по­настоящему творческими людьми, мы не замечаем множества малых возможностей для перемен, на которые несложно решиться уже сегодня. Такое мышление в целом пренебрегает истиной, что искусство– это множество мелких шажков и только несколько крупных прыжков».

 

А как вам мысль о том, что мы часто выбираем поволноваться вместо действовать? «Творчество требует действия, и для многих из нас это не такая уж хорошая новость. Она предполагает нашу ответственность за свою судьбу, а мы обычно терпеть этого не можем. Вы говорите, что мне придется что-­то сделать, чтобы лучше себя чувствовать? Да. Но многие из нас не желают чего­-либо делать, если вместо этого можно о чем-­нибудь поволноваться. И часто нам больше всего по душе беспокоиться о всякой всячине, о сущих пустяках».

А вот эти слова просто как для меня написаны — подчеркиваю двумя жирными чертами: «У большинства творческих личностей, оказавшихся в тупике, выработалась некая зависимость от состояния беспокойства. Мы предпочитаем непрерывную слабую боль и периодические приступы панического страха вместо однообразия ежедневных маленьких и простых шагов в нужном направлении. Заполнять форму– значит работать с тем, что у нас есть, а не тосковать по тому, чего у нас нет».

Задания этой недели были очень интересными и достаточно сложными. Я хочу поделиться несколькими из них с вами.
Пять утверждений недели:
Творчество — это благословение, которое я принимаю
Мое творчество ценят
Теперь я теплее отношусь к себе и собственному творчеству
Теперь я делюсь своим творчеством более открыто
Теперь я позволяю себе выздороветь
Задание «Цветные схемы». нужно выбрать свой цвет и написать несколько предложений от первого лица. Я выбрала синий цвет.
Я большая синяя волна. Во мне — жизнь, и я сама — жизнь. Я нанизываю оттенки синего на невидимые пласты воздуха и играю цветом: иссиня-черный, маренго, индиго, ультрамарин, сапфир, лазурь, бирюза, светло-голубой… Я выдыхаю морскую пену, и сердце мое бьется среди морских лилий и золотистых рыбок. Я синяя глубина. Я дарю жизнь.
wave
Некоторые задания я не успела сделать, всего 4 дня вела утренние страницы, и творческое свидание было немного «дежурным», зато я доделала коллаж с предыдущего задания и написала стихотворение в совершенно новом для меня стиле — белые стихи.
коллаж

Мой коллаж

Кажется, мое творческое возрождение началось…
Желаю и вам творческих успехов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Творческий тренинг ·
Шорткоды
Похожие записи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика