Путь художника. Неделя 12. Доверие

23.01.2015 →

Последняя неделя тренинга «Путь художника» направлена на развитие восприимчивости и доверия.

trust

В начале главы Джулия Кэмерон пишет о том, что очень часто мы сами себе создаем преграды, когда не доверяем своей интуиции, мы сопротивляемся творческому потоку. Однако для меня новой была мысль о целостности:

Не что иное, как внутреннее обещание быть верными себе и идти вслед за мечтой, приносит нам поддержку Вселенной. Пока мы сами будем вести себя противоречиво, Вселенная тоже будет казаться нам двойственной и противоречивой.

Оглядываясь на те времена, когда мир казался нам капризным и не вызывал доверия, мы видим, что и сами вели себя противоречиво: наше поведение не соответствовало выдвинутым целям. Как только мы говорим себе«да», подтверждая свои настоящие цели и желания, Вселенная отражает и приумножает эту решимость.

У каждого из нас свой путь. Когда мы находим его, то обретаем уверенность в каждом шаге. И знаем, что нужно делать дальше, хотя можем и не догадываться о том, что ждет за поворотом.

Это утверждение кажется мне очень важным, потому как, если путь не твой, то ты будешь себя чувствовать очень неуверенно, а если не удается найти свой путь, то тогда нужно его создать.

Далее автор пишет о тайне творчества:

Творчество, как и человеческая жизнь, начинается во тьме.

В основе творчества лежит тайна. И ещё удивление. Слишком
часто, говоря, что желаем быть творческими людьми, мы имеем в
виду продуктивность…Как творческие каналы мы должны доверять темноте. Должны научиться обдумывать и вынашивать, а не на штамповать на
скорую руку что­-либо во множестве, двигаясь по прямой…Вынашивание идеи очень похоже на выпечку хлеба. Тесто должно подойти. Если слишком часто протыкать его в начале и постоянно проверять, оно может вообще не подняться…

darkness

Джулия Кэмерон подчеркивает важность игрового элемента:

Забота о собственном творческом начале требует атмосферы праздника и чувства юмора

Далее она пишет о том, как плодотворно хобби и увлечения влияют на творческую деятельность:

Многие увлечения заставляют творческую половину мозга беспорядочно трудиться, и это влечет поразительные прорывы.

Увлечения сопряжены с духовным совершенствованием. Старательное повторение одного и того же действия воспитывает в нас скромность. Занимаясь своим хобби, мы освобождаемся от притязаний эго и сливаемся с великим
истоком. Такая осознанная связь часто позволяет по-­новому увидеть и решить досадные личные и творческие головоломки.

Автор выводит интересный парадокс творчества:

Парадокс творческого возрождения в том, что мы на полном серьезе должны отнестись к себе несерьезно. Мы должны работать над тем, чтобы научиться играть.

children

Однако, этому может помешать целая армия «кайфоломов», тех людей, иногда близких или друзей, которые всегда стремятся отговорить вас от новой интересной идеи или заранее прогнозируют, что у вас ничего не выйдет. Как с этим справиться? Джулия Кэмерон дает простой совет:

Держите язык за зубами. Не болтайте. Храните все в секрете. Не раздавайте золото. Всегда помните: первое правило волшебства– сдержанность. Оставляйте свои намерения при себе, пока они не наберутся сил.

Не терпите никого, кто поливает вас грязью.

В заданиях последней недели уделяется время работе со страхами и повторению основных моментов книги. Среди этого необычным стало задание зашить то, что нуждается в починке, т.к. автор уверена, что шитье помогает «сшивать» и «чинить» то, что не получается в творчестве и жизни. 

woman-sewing-1914

У меня было замечательное творческое свидание, и в целом, произошло много изменений в лучшую сторону. Отдельно о тренинге, о плюсах и минусах, а также о результатах будет отдельная статья.

Желаю всем творческих успехов!

Последняя иллюстрация — картина Мэри Кассат «Женщина шьет» (1914 г)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Творческий тренинг ·
Похожие записи

Добавить комментарий