Отзыв о книге «Путь художника» Джулии Кэмерон

25.01.2015 →

Вот и окончена 12 неделя тренинга. Последняя страница прочитана и сейчас как раз время написать отзыв о книге Джулии Кэмерон «Путь художника».

С самого начала хочу сказать, что книга не изменила меня, но помогла мне изменить отношение ко многим вещам, исчезла «избыточная важность» в отношении творчества и появилось родительское, заботливое отношение к своему внутреннему ребенку, который хочет творить. Я перестала метаться и бегать за вдохновением, научилась его находить в простых вещах. Сейчас хочу сделать несколько выводов, но это мой личный опыт, я думаю, у всех, кто читал эту книгу и работал по ней, опыт будет разный.

artists

1. Я перестала ставить грандиозные цели в своем творчестве и наделять его важностью. Ставлю цели достижимые, реальные. Пробую делать новые вещи, пробую новые подходы. Чувствую себя новичком и пока нахожусь в поиске. В спокойном сбалансированном состоянии ожидания, в состоянии готовности пойти той дорогой, которая заинтересует или захватит.

2. Благодаря заданиям тренинга стала больше заботиться о себе и позволять себе делать или покупать что-то, что приносит мне радость: книги, красивую одежду, предметы для творчества (глину, краски, бумагу).

3. Творческие свидания оказались истинным удовольствием для меня. Причем, что неожиданно, на меня отлично действует прогулка по торговому центру (красивый интерьер и вещи), прослушивание любимой (а иногда — новой!) музыки, прогулки на свежем воздухе, чтение художественной литературы и танцы. Я решила исполнить свою давнюю мечту и начала заниматься аргентинским танго.

4. Просмотрев, на что у меня уходит много времени и сил без удовольствия и радости, я постаралась избавиться от этих вещей, и теперь в моей жизни есть только та работа, только те дела, которые приносят мне удовольствие. Мне даже стало свободнее дышать, и благодаря этой свободе, появляются все новые и новые идеи.

5. Утренние страницы помогли мне обнаружить больные места в творчестве и своем отношении к творчеству, и начать их исправлять — сшивать разорванное.

Далее хочу привести для отчетности, сколько творческой работы было сделано за это время: 31 статья, 9 стихотворений, взяла 6 интервью, участвовала в двух в качестве гостя.  Приняла участие в вокальном конкурсе, в онлайн-конурсе «Поездка на Бали», научилась делать сувениры и украшения из полимерной глины, посетила конференцию «Стратегии творчества».

Кроме положительных моментов, хочу также отметить то, что мне не очень понравилось в книге. Сами главы написаны просто и понятно, текст очень мотивирует на действия, но некоторые задания мне были не понятны, точнее не совсем ясно, каким образом они соотносятся с текстом и какую конкретную задачу решают. Какие-то задания были похожи на предыдущие, поэтому делать их не хотелось. Однако, были и супер-задания, во время выполнения которых я получила огромное удовольствие. Наверное, небольшой дисбаланс в заданиях — это единственный минус книги «Путь художника».

wave

Я рекомендую почитать книгу и пройти ее как тренинг, выполняя задания автора. Особенно она будет интересна творческим людям, тем, чья работа связана с творчеством или тем, кто хочет сделать свою жизнь более разнообразной и красочной.

Творческих вам успехов!