О Волошине

23.06.2014 →

Макс Волошин — пример многогранной творческой личности

Быть не просто творцом, но помогать творить другим. Объединять, защищать, продвигать новые таланты, создавать условия для роста и развития. Это – то, что я называю творческой помощью, это то, что смог сделать русский поэт Макс Волошин.
101003703_Voloshin
Максимилиан Волошин (настоящая фамилия — Кириенко-Волошин) родился в 1877 году в Киеве. Вскоре после его рождения, родители разошлись, и Макс остался с матерью. В 1893 году они переехали в Крым, где Волошин посещал Феодосийскую гимназию. Затем Макс продолжил учебу в Московском университете, но был отчислен за беспорядки и занялся самообразованием. Он также много путешествовал по Европе. Вернувшись в 1903 году в Москву, он попадает в среду русских символистов и начинает активно публиковаться.

В 1907 Волошин уезжает в Коктебель, и только в 1910 выходит его первый сборник «Стихотворения. 1900—1910». После этого Волошин издал еще один сборник стихотворений об ужасах войны Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915»). В это время он начинает заниматься живописью, пишет и выставляет акварельные пейзажи Крыма. В годы Гражданской войны Волошин выступает миротворцем, укрывая в своем доме сначала красных от белых, затем белых от красных. Волошин скончался в 1932 году в Коктебеле, свой дом он завещал Союзу писателей.
Казалось бы, такая непримечательная биография, однако в ней есть, о чем подумать и что взять на вооружение творческому человеку.

1. Волошин занимался самообразованием и много путешествовал, он брал уроки живописи и посещал лекции в Сорбонне. Он посетил Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию.

2. Волошин помогал творческим людям, укрывая их от преследования и спасая от истребления.

3. В доме Волошина его гости жили бесплатно, и после его смерти, дом перешел к Союзу писателей.

dom
Волошин – поэт, литературный критик, художник, сумел создать в Коктебеле настоящее сообщество творческих людей. К нему приезжали, и не только приезжали, но работали и отдыхали в его доме: В. Харт, С. М. Соловьев, Н. С. Гумилев, М. В. Сабашникова, А. Н. Толстой, Е. И, Дмитриева, М. И. Цветаева, А. П. Новицкий, Л. Е. Фейнберг, В. П. Белкин, А. В. Лентулов, М. М. Пришвин, Г. С. Петров, К. В. Кандауров, Ю. Л. Оболенская. М. П. Кювелье, М. П. Арцыбашев, Н. Н. Кедров, Ю. Ф. Львова, О. Э. Мандельштам, К. А. Тренев, В. Ф. Ходасевич, Г. А. Шенгели. А. М. Горький, И. Г. Оренбург и многие другие.
Когда он строил дом, основной его идеей было создать «свой угол, который бы напоминал чем-то ателье Кругликовой на Монпарнасе в Париже, то есть стал бы местом добрых встреч и творческого общения». Дом и его атмосфера были пропитаны духовностью и творчеством, хотя не обходилось и без веселых розыгрышей и мистификаций.
В доме был своеобразный распорядок: «Режим дня задавал хозяин дома. Он, как правило, работал от зари до полудня. Первую половину дня для творчества предпочитали и другие. В предвечернее и вечернее время собирались для душевных бесед. Они проходили в разных местах дома: на террасах, вышке, мастерской. Здесь читались только что написанные стихи, новые прозаические вещи, обсуждались свежие публикации, на общее обозрение выставлялись живописные произведения. На таких собраниях говорили об искусстве, культуре, музыке, выступали с рефератами по философии и литературоведению, с воспоминаниями об интересных людях и событиях, с живыми «страшными и нестрашными» рассказами. Творческая, духовно насыщенная обстановка была обычной для дома. Именно она и влекла сюда многих.»
Волошин помогал и поддерживал приезжавших к нему гостей, вот, например, какие воспоминания о нем оставил Р.Рождественский: «Он войдет с очаровательной извиняющейся улыбкой… терпеливо выслушает свежее написанные стихи, поразит… меткими и неожиданными замечаниями и… начнет развертывать увлекательную ткань монолога о поэтическом мастерстве, о великих тенях прошлого, легко и свободно извлекая из неисчерпаемых глубин своей памяти нужные цитаты на всех европейских языках».

voloshin
Привожу одно из стихотворений Волошина, которое, по моему мнению, наиболее полно выражает его творческое кредо.
* * *
Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
Вдаль по земле, таинственной и строгой,
Лучатся тысячи тропинок и дорог.
О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.

Узнать больше о Доме поэта, можно посетив сайт http://www.home-voloshin.ru/

По этой ссылке можно найти ежегодный «Волошинский конкурс»

Видео о том, как я понимаю миссию Волошина и как в ней участвую

Также рекомендую к прочтению сборник лирики Максимилиана Волошина

 

Купить книгу "Максимилиан Волошин. Лирика" на OZON.ru Купить книгу «Максимилиан Волошин. Лирика» на OZON.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
УМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ ·
Похожие записи

Добавить комментарий